Mediatele (mediatele) wrote in inolit,
Mediatele
mediatele
inolit

Ушел из жизни Валерий Борисович Земсков


На 73-м году ушел из жизни Валерий Борисович Земсков (28.01.1940 – 30.09.2012) –профессор, доктор филологических наук, уникальный ученый, крупный историк и теоретик литературы и культуры Латинской Америки, создатель современной школы отечественной гуманитарно-междисциплинарной латиноамериканистики, философ культуры, автор более двухсот научных трудов.


Он разработал принципы цивилизационного подхода к изучению истории латиноамериканской литературы, ставшие методологической основой 5-томной первой российской «Истории литератур Латинской Америки», по масштабу и научным принципам не имеющей аналогов ни в России, ни за рубежом. Он внес решающий вклад в осуществление этого проекта как ответственный редактор 4-х томов из пяти (1985, 1994, 4-й в 2-х кн. – 2004, 5-й – 2005), как автор четырех теоретических введений и трех десятков глав.
Разработанная им в этом и других фундаментальных трудах («Аргентинская поэзия гаучо. К проблеме отношений литературы и фольклора в Латинской Америке», 1977; «Габриэль Гарсиа Маркес», 1986; нем. пер. – 1991) модель литературного развития применима для сопоставительного изучения близких по типу литератур нового времени.
Он много лет сотрудничал с журналом «Латинская Америка», курировал международные научные проекты, генерировал новые идеи и прокладывал новые горизонты, выступая как филолог, культуролог, историк, этнопсихолог. Он работал на стыке многих наук, работал азартно и не щадя себя.
Его последние публикации посвящены литературной типологии в зонах межцивилизационного взаимодействия (Россия–Евразия–Евро–Америка); разным аспектам цивилизационно-культурного пограничья как генератора становления мировой культуры и литературы, проблемам имагологии («На переломе: Образ России прошлой и современной в культуре, литературе Европы и Америки (конец ХХ – начало XXI вв.», Отв. ред. В. Б. Земсков, 2011).
Яркий и незаурядный талант Валерия Земскова проявился и в его отношении к коллегам и молодому поколению ученых. Он сам терпеть не мог штампов и проторенных путей в науке, и других призывал искать нестандартные подходы, учил мыслить и анализировать, избегая плоских и лежащих на поверхности решений. Он щедро делился своими знаниями, став для многих наставником и мэтром. Его аспиранты и докторанты пополнили золотой фонд российской иберроамериканистики.
Творческий диапазон Валерия Земскова не ограничивался исключительно научными интересами. Он писал романы, рассказы, стихи.
Как реквием, как горькое предчувствие близкого ухода звучат теперь строки его стихов:

Мы ушли за пределы любви
И распались на много частей…


…Что заставляет нас не жить, а умирать?
«Там, за краем любви» // В.Земсков. Там, за краем. М.: Вахазар, 2010. С.12.

Этот поезд последний ни к кому никуда
Железные ночи. В.Земсков. М.: Вахазар, 2012. С. 10

Он был равнодушен к материальной вещной стороне жизни, не гонялся за внешними атрибутами успеха, за славой и популярностью, за престижем, чинами и регалиями.
Он так и не успел дописать еще одну статью, еще одну монографию, еще один роман.
Так он внезапно и ушел от нас, не успев попрощаться, но завещав нам великую любовь к Слову и к Литературе, к Науке и Поэзии.
Светлая память о талантливом ученом и замечательном человеке Валерии Земскове навсегда останется в наших сердцах.
Родные, друзья и коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments